Pengalaman memasak saat aku masih SMP
gado-gado adalah salah satu makanan Indonesia yang mudah dibuat dan cukup banyak yang menggemarinya.
Resep gado-gado ini mungkin termasuk salah satu jenis makanan yang sehat karena bahan-bahannya terdiri dari sayur-sayuran hijau yang segar dan kaya akan manfaat bagi tubuh.
Seperti kita ketahui bahwa semua jenis sayuran, terutama sayuran berdaun hijau merupakan sumber gizi yang kaya akan kalsium, magnesium, kalium, zat besi, betakaroten, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin A , dan vitamin K.Jadi tak hanya rasanya saja yang enak tapi gado-gado juga menyehatkan.
Siapkan piring atau wadah untuk bahan isian :
Resep gado-gado ini mungkin termasuk salah satu jenis makanan yang sehat karena bahan-bahannya terdiri dari sayur-sayuran hijau yang segar dan kaya akan manfaat bagi tubuh.
Seperti kita ketahui bahwa semua jenis sayuran, terutama sayuran berdaun hijau merupakan sumber gizi yang kaya akan kalsium, magnesium, kalium, zat besi, betakaroten, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin A , dan vitamin K.Jadi tak hanya rasanya saja yang enak tapi gado-gado juga menyehatkan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gado-gado
- 1 papan kecil tempe (potong kotak-kotak kecil lalu goreng dan sisihkan)
- 150 gr jagung pipil
- 1 bulatan daun selada
- 3 buah wortel
- 200 gr toge
- 1 buah mentimun
- 3 buah kentang ukuran sedang
- 2 sdm kecap manis
- 5 sdm air asam
- 2 sdm gula jawa atau brown sugar
- 2 lembar daun jeruk
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus gado-gado
- 200 gr kacang tanah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 5 cm kencur segar atau 2 sdt kencur bubuk
Siapkan piring atau wadah untuk bahan isian :
- Cuci bersih daun selada, iris dan taruh pada bagian dasar
- Cuci dan iris tipis mentimun lalu taruh di atas selada
- Cuci wortel dan potong sebesar batang korek, kukus selama kurang lebih 5 menitan dan taruh di atas mentimun
- Kukus toge dan taburkan di atas wortel
- Kukus jagung pipil sekitar 10 menitan dan taburkan
- Untuk tempe dapat digabungkan disini, atau dipisahkan untuk taburan
- Potong kotak kentang dan kukus selama 20 menit, dapat disisihkan untuk pengganti nasi / lontong
Cara Membuat Saus Gado-Gado
- Haluskan atau blender kacang tanah, bawang putih, cabe dan kencur
- Panaskan 3 sendok makan olive oil dan tumis bumbu halus + kacang
- Tambahkan gula jawa, garam dan daun jeruk
- Masukan air asam dan kecap manis
- Silahkan di coba rasanya dan disesuaikan dengan selera
- Sajikan bahan isian dengan siraman saus
- Tambahkan dengan kerupuk atau telur sesuai selera
- Gado gado siap untuk dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar